Если Вас интересует оптимизация сайта и частное поисковое продвижение ( фрилансер)- Вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать мне: deafworld@mail.ru Я готов помочь продвинуть сайт из Москвы и любого другого региона России. Частный мастер- оптимизатор: раскрутка сайта в интернете эффективно и недорого!
Раскрутка, seo продвижение сайтов частником в Москве и регионах

Как защитить контент от кражи?

Как защитить контент от кражи?

Процесс продвижения и поисковой оптимизации сайта очень долгий и сложный и, как правило, он оказывается даже дольше и сложнее, чем то изначально предполагал вебмастер, особенно если он новичок в этом деле. Так выходит, как правило, потому, что не всё изначально идёт так, как запланировано. Существует целая плеяда ошибок и проблем, которые могут возникать самостоятельно или по вине вебмастера, от своевременности их решения во многом зависит дальнейший успех web сайта. Поэтому, о таких возможных проблемах нужно знать как можно больше. Их, как уже говорилось, много, собрать в одном месте все трудно, поэтому, в этой статье мы сосредоточимся на проблемах с воровством контента и путях их решения. Начнём. 

Воровство контента в интернете распространено практически повсеместно, главным образом потому, что данная сфера практически не регулируется законодательством, что даёт большой простор для различных правонарушений. С этой проблемой сталкивался практически каждый вебмастер, решивший продвинуть сайт с помощью качественного контента. 

Прежде чем перейти к методам борьбы с воровством, необходимо определить его границы: так, воровством не считается копирование контента с размещением ссылки на него. То есть, конечно, по закону скопировавший обязан иметь разрешение владельца, но, так как в интернете единственным регулятором выступают поисковые системы, играть приходится по их правилам, а они такое размещение считают вполне легальным. Впрочем, если с вашего сайта таким образом скопировали контент — вы не пострадаете. Скопировавший контент ресурс по группе запросов этого контента в выдаче будет всегда ниже вашего сайта, а значит, опасаться, что это повредит продвижению сайта нечего. Напротив, таким образом можно ещё и получить много внешних ссылок, которые дадут дополнительный вес. 

Теперь немного о том, как поисковые системы определяют первоисточник. 

В 90% случаев первоисточником считается веб сайт, который первым разместил контент. На деле это выглядит как сайт, на котором контент впервые был найден и проиндексирован поисковым роботом. Из этого ясно, что проблемы с индексацией и проблемы с воровством контента тесно связаны. Однако, первенство индексации всё-таки не всё. Помимо этого поисковые системы обращают внимание на возраст страницы, количество ссылок на неё, авторитетность сайта, разместившего контент. В некоторых случаях даже первенство размещения контента не гарантирует признание сайта первоисточником. 

Что же касается кражи контента, главными врагами вебмастеров являются не случайные воры, которые делают это по незнанию, а те, кто целенаправленно ищет подходящие сайты, которые медленно индексируются и содержат уникальный качественный контент, воруя с него только что размещённые материалы. Лучший способ борьбы с такими ворами — сделать ваш сайт не интересным для них. Ниже мы рассмотрим несколько действенных методов борьбы с воровством контента. 

1. Запрет копирования. Это довольно таки «топорный» метод, способный помешать только дилетантам в вопросах кражи контента. Но и они могут порой создавать проблемы. Суть в том, что на страницах web сайта размещается специальный скрипт (в интернете найти не сложно), который запрещает копирование текста со страницы, как правило, путём запрета использования правой клавиши мыши и клавиш Ctrl+C. Конечно, обойти такие ограничения просто, но часть воров они отвадят, ведь проще найти другой сайт, где таких ограничений нет. 

2. Ускорение индексации. Чтобы отвадить значительную часть опытных воров контента, необходимо ускорить индексацию новых страниц сайта. Поисковый робот находит их по ссылкам, или же через карту сайта, загруженную в панель вебмастера поисковой системы. Последний вариант лучше, так как поисковая система практически сразу узнаёт о появлении новой страницы и быстро её индексирует. Но и ссылки с других страниц, в том числе и внешние, для поискового продвижения сайта не помешают. 
3. Наращивание ссылочной массы. Ссылочная масса нужна не только для того, чтобы поисковый робот быстро нашёл страницу, но и для того, чтобы в случае кражи контента он мог по ссылочной массе определить, какая страница явно была создана раньше. В анкорах ссылок и «околоссылочном» тексте часто используют отрывки контента, это только поможет поисковой системе понять, что контент раньше был размещён именно на вашей странице. 
4. Превью статей. Как уже говорилось выше, можно разместить чужой контент и поставить ссылку на него, воровством это не считается. Этот способ используют и для защиты контента. Так, разместив в каком-нибудь блоке кусочек вышей статьи (превью) и сославшись на главный сайт вы укажите, что именно оттуда взяли контент. Для таких целей лучше использовать бесплатные платформы создания блогов на базе самих поисковых систем, например, Blogger у Google, или Я.ру у Яндекса, они быстро индексируются. 
5. Ссылки, картинки, видео в контенте. Контент, как правило, копируют «как есть, то есть не исправляя и не переделывая. Если вы разместите в контенте множество «безанкорных» ссылок, видео и картинки, а также устные отсылки к другим материалам сайта, то такой контент заметно потеряет в ценности для воров, так как его придётся порядком редактировать перед размещением на другом сайте. 

Если же в один прекрасный день вы всё же нашли свой контент на чужом сайте, не расстраивайтесь. Когда исчерпаны все методы предупредительной борьбы, можно попробовать договориться. Вебмастера редко пытаются решить дело дипломатией, поэтому, встретив ваши настойчивые просьбы удалить украденный контент, воры могут просто решить не связываться с тем, кто действительно готов отстаивать свои интересы. Если и это не помогает, можно обратиться в службу поддержки поисковой системы Яндекс или Гугл  и попытаться там доказать, что первоисточник контента — ваш web сайт. Не бойтесь отстаивать свои интересы, в конечном итоге все мошенники идут по пути наименьшего сопротивления и воруют там, где это проще всего, сопротивляясь — вы защищаете свой контент.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заказать продвижение сайта
Оставьте свое сообщение в этой форме, я получу его на e-mail и обязательно с вами свяжусь