Если Вас интересует оптимизация сайта и частное поисковое продвижение ( фрилансер)- Вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать мне: deafworld@mail.ru Я готов помочь продвинуть сайт из Москвы и любого другого региона России. Частный мастер- оптимизатор: раскрутка сайта в интернете эффективно и недорого!
Раскрутка, seo продвижение сайтов частником в Москве и регионах

Поисковая оптимизация: Что такое зеркало сайта

Поисковая оптимизация: Что такое зеркало сайта

В настоящее время очень часто можно услышать о таком распространенном явлении на просторах Интернета как зеркалирование сайтов. Зеркало представляет собой точную (более 80% совпадений) или частичную копию данных основного веб-проекта под другим доменным именем. 

Причины создания зеркал 

К данной процедуре специалисты по продвижению сайтов и обычные веб мастера в основном прибегают для того, чтобы снизить нагрузку главного сайта и предоставлять одну и ту же информацию сразу с помощью нескольких источников. Это является необходимостью для ресурсов с высокой и волнообразной посещаемостью. В этом случае распределение нагрузки позволяет избежать отказа сайта из-за возможных перегрузок и является своего рода подстраховкой. 

Следующей причиной для появления зеркала является создание условий для быстрого скачивания информации и материалов пользователями. Особенно это полезно при наличии на ресурсе объемных данных для скачки. 

Реже веб-мастера зеркалируют сайты, адрес которых пользователь может написать неверно. Создание копии ресурса в этом случае позволяет сохранить посещаемость, так как в итоге посетитель все же попадет на страницы нужного ему проекта. 
Зеркала создаются и для зашиты данных от каких-либо повреждений во время сбоев в работе серверного оборудования. 
Для того чтобы обеспечить доступ к информации во время проведения технических работ или по другой причине недоступности основного сайта также удобно зеркалить ресурс. 

Реже веб-мастера используют зеркала для того, чтобы сэкономить на дорогостоящем внешнем трафике в пользу внутреннего. 

Взаимодействие зеркал и поисковых систем 

Любая поисковая система расценивает каждое зеркало исключительно как дубликат сайта. Индексацию таких ресурсов она проводит следующим образом: «склеивает» зеркала вместе и допускает к участию в поиске только один из ресурсов. Он и становится основным зеркалом. Здесь при продвижении сайта важно проследить за тем, чтобы был выбран именно нужный сайт, потому что в противном случае поисковый робот все выполнит на основании своего алгоритма. Веб-мастеру нужно сообщить поисковой системе адрес нужного ресурса, который будет выбран в качестве основного. 

Сделать это можно одним из следующих способов: 
с использованием директивы Host; 
с использованием инструмента «Главное зеркало», предоставляемого сервисом Яндекс Вебмастер; 
с использованием серверного редиректа; 
с использованием файла robots.txt. 

Стоит отметить, что смена основного зеркала произойдет лишь спустя некоторое время. Поэтому придется немного подождать, прежде чем главный сайт начнет индексироваться в поисковых системах в качестве основного зеркала. 

Поисковая оптимизация и зеркала 

Веб-мастера создают зеркала сайтов как в виде точных, так и в виде нечетких копий. Многие профессионалы стараются добиться такого результата, чтобы благодаря индексации всех нечетких зеркальных ресурсов можно было пробиться в топ по запросам поисковых систем. Если заняться раскруткой каждого отдельно взятого зеркала, то происходит склейка тиц (индекса цитирования) и наращивание ссылочной массы. Благодаря этому процессу главный сайт может заметно продвинуться, имея небольшое количество обратных ссылок. 
Самые предприимчивые веб-мастера даже занимаются размещением рекламы на зеркалах своих сайтов и получают стабильный доход. Однако это можно сделать лишь при условии хорошей посещаемости главного ресурса. 

Создание зеркала сайта 

Для процесса зеркалирования сейчас создано большое количество специальных программ. К ним относятся: HTTrack, wget, rsync, CVSup. 
HTTrack – это бесплатная полнофункциональная программа, представляющая собой кроссплатформенный оффлайн-браузер.
Wget является свободной неинтерактивной консольной программой, предназначенной для загрузки файлов по сети. Повлиять на ее работу веб-мастер может только с помощью средств управления операционной системы своего оборудования. 

Rsync представляет собой программу, предназначенную для синхронизации каталогов и файлов с использованием минимального трафика в двух местах. Она осуществляет зеркалирование в каждом направлении одним потоком. 
CVSup – это программное обеспечение, основной задачей которого является распространение и обновление исходных текстов на удаленном сервере. Исходники берутся с основного хранилища CVS – респозитория. 
Расклейка зеркал 

Сайты начинают считаться самостоятельными и расклеиваются, если поисковики находят существенные различия в их содержимом. Объяснятся это тем, что главной характеристикой зеркала поисковые системы признают его идентичность. В настоящее время все поисковики обзавелись алгоритмом выявления копий всех сайтов одного и того же владельца и удаляют их из индекса, расценивая такие ресурсы как афилированные. Ранее же зеркала могли использоваться своими владельцами с целью получения как можно большего количества позиций по запросам. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заказать продвижение сайта
Оставьте свое сообщение в этой форме, я получу его на e-mail и обязательно с вами свяжусь