Если Вас интересует оптимизация сайта и частное поисковое продвижение ( фрилансер)- Вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать мне: deafworld@mail.ru Я готов помочь продвинуть сайт из Москвы и любого другого региона России. Частный мастер- оптимизатор: раскрутка сайта в интернете эффективно и недорого!
Раскрутка, seo продвижение сайтов частником в Москве и регионах

Поисковая оптимизация сайта: работа с системой навигации

Поисковая оптимизация сайта: работа с системой навигации

Для продвижения сайта в поисковых системах необходимо, чтобы веб-ресурс соответствовал определенным требованиям. Например, нельзя занять высоких позиций, если сайт наполнен неуникальным контентом или содержит большое количество рекламы и ссылок на внешние ресурсы. Если сайт содержит качественный оптимизированный контент, имеет хорошую ссылочную массу за счет размещения естественных ссылок, но все равно не продвигается вверх в поисковой выдаче – значит, надо обратить внимание на систему навигации. Возможно, существует проблема навигационных ссылок, которая является причиной неэффективного продвижения. 

Проверьте навигацию по сайту 

Каждый интернет-ресурс состоит из основной и шаблонной части. Основная часть – это контент: различные статьи, новости, фотографии. Эта часть должна быть уникальной и оптимизированной. Шаблонная часть – это навигационные и рекламные ссылки, а также контент, расположенный в боковых панелях, шапке сайта и футере. 

В том случае, если шаблонная часть больше по своему объему, чем основная, никакой уникальный контент и внешняя оптимизация не помогут продвинуть интернет-ресурс в ТОП выдачи. Поисковые системы попросту не заметят качественной поисковой оптимизации сайта. Что же делать? 

Выявляем элементы неправильной навигации 

Причиной увеличения шаблонной части становятся, как правило, навигационные блоки. Стремясь сделать сайт удобным и доступным для посетителей, владельцы зачастую размещают пространные меню и навигационные блоки с большим количеством информации. Например, на боковой панели может располагаться длинное меню, для полного просмотра которого приходится несколько раз прокручивать страницу. Встречаются сайты, на которых длина бокового навигационного пеню превышает длину текста, размещенного на странице. 

Такое оформление неудобно для пользователей и неприемлемо для поисковых систем. При индексации страниц с объемными навигационными блоками поисковые роботы могут не добраться до основного контента. Шаблонная часть помешает поисковикам правильно проиндексировать страницу, и она не попадет в результаты выдачи. 

Более того, неправильная навигация по сайту увеличивает вес страницы, что ведет к сокращению скорости загрузки. Это негативно влияет на поведенческие факторы и посещаемость веб-ресурса. Потенциальные клиенты или читатели, которые зашли на сайт, могут быстро его покинуть по причине того, что страница загружается очень долго, и они не могут получить мгновенный доступ к нужной информации. 

Другой пример неэффективной системы навигации – это использование выпадающего меню с большим количеством вложений. С одной стороны, это может показаться удобным для посетителей – пользователь кликает по меню и переходит в нужный подраздел. Однако для поисковых роботов html-страница выглядит непривлекательной. Код содержит большое количество информации, мешающей добраться до основного контента. 

Как оптимизировать систему навигации? 

Самый доступный способ уменьшения объема навигационных блоков – это скрытие меню навигации от индексации поисковыми системами. Делается это с помощью специальных тегов. Однако такой метод имеет и негативные последствия. Дело в том, что навигационные ссылки улучшают индексацию сайта в целом, помогая направить роботов к внутренним страницам. Если закрыть их от индексации, можно затруднить доступ к другим страницам. Более того, не будет происходить перераспределения ссылочного веса, что может плохо повлиять на поисковое продвижение сайта. 

Лучше закрывать от индексации только часть меню. Открытыми следует оставлять те навигационные ссылки, которые ведут в отдельный тематический раздел. При использовании такого способа не придется вносить изменения в дизайн сайта. Однако такой вариант оптимизации навигации не проходит в случае с продвижением в Google. 

Другой способ – удаление лишних пунктов в меню. В этом случае вы должны изменить содержимое навигации и оставить в меню только те разделы, которые являются основными. Все подразделы и подкатегории необходимо удалить из списка. 

Таким образом, оптимизация навигации по сайту поможет улучшить индексацию поисковиками и повысить скорость загрузки страниц. Устранив недостатки в системе навигации, можно улучшить ранжирование сайта и позиции в поисковой выдаче.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заказать продвижение сайта
Оставьте свое сообщение в этой форме, я получу его на e-mail и обязательно с вами свяжусь