Вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать мне: deafworld@mail.ru
Раскрутка, seo продвижение сайтов частником в Москве и регионах

Инструменты поисковой оптимизации сайта

Инструменты поисковой оптимизации сайта

Раскрутка сайта в поисковых системах предполагает активные действия, с которыми сталкивается каждый вебмастер ( seo оптимизатор), вне зависимости от того, занимается ли вопросом частный оптимизатор- фрилансер  или большая фирма. Успешность и грамотность реализации намеченных мероприятий влияет на все рейтинговые показатели виртуальной площадки, становится залогом для высокой или низкой посещаемости, конверсии и доходности. 

Если же аналогичные термины и утверждения вызывают только вопросы без ответов, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи, где попытаемся осветить все основополагающие принципы (законы) успешной seo оптимизации и продвижения сайтов. Здесь же рассмотрим пункты, на которые будет полезно обратить внимание, разберем главные инструменты оптимизатора. 

Общие законы поисковой оптимизации 

Во-первых, необходимо отказаться от любых "черных" методик, способных в считанные дни вывести развивающийся ресурс из индекса и поисковой выдачи. Работа по продвижению сайтов должна идти без спешки. Краткосрочные результаты не стоят тех рисков, которые при этом возникают. 

Во-вторых, нужно забыть о скором успехе. Полноценное и качественное развитие проекта (без скачков и падений) – это плавный процесс, требующий времени. Непонимание этой истины влечет за собою: 

- разочарование (неизбежное и быстрое); 
- потерю заинтересованности со стороны оптимизатора; 
- приобретение негативного опыта и предвзятого отношения; 
- прекращение любых работ над веб-площадкой. 

В-третьих, важно изначально ориентироваться на качество, предпочитая его количеству и скорости. Хороший веб-сайт развивается плавно, неспешно, но стабильно. 

В-четвертых, полезно использовать основные инструменты (принципы оптимизации), о которых пойдет речь ниже. Применять их комплексно или по отдельности – решать только оптимизатору и владельцу проекта. В любом случае важно сохранить высокие требования к качеству производства внутренних и внешних операций. Пренебрежение качеством ведет к низкой эффективности всей системы действий, минимализует полученный эффект от самых полезных и безотказных мероприятий. 

Для примера: если оптимизировать только одну страницу веб-сайта, то эффекта можно не заметить. После проведения аналогичных операций по всему ресурсу положительный результат будет высоким и очевидным. Продвижение сайта и эффективная раскрутка должны идти планомерно.


Инструменты (принципы) оптимизации сайта 

1. Ключевые фразы 

На базе ключевых слов и словосочетаний строится вся стратегия продвижения веб-проекта в ТОП выдачи. Ключевые фразы – это точные поисковые запросы, вводимые в строку поиска потенциальным целевым посетителем, которого необходимо привлечь на веб-сайт. 

Правильное использование "ключей" в контенте страниц виртуального представительства дает возможность получить целевой поисковый трафик. При этом все ключевые фразы делятся на 3 категории: 

- высокочастотные (высококонкурентные, дорогие); 
- среднечастотные (среднеконкурентные, доступные); 
- низкочастотные (низкоконкурентные, дешевые). 

Частотность запроса определяется количеством случаев его практического применения (числом показов или переходов) и отражается в статистических данных всех поисковых систем. Такая статистика является общедоступной, а заглянуть в нее может каждый желающий (например, сервис Яндекс.Вордстат). 

На основании отобранного списка ключевых фраз формируется семантическое ядро ресурса, планируется схема доступа к вложенным материалам и структура площадки. Семантическое ядро, распределенное по разным уровням вложенности страниц (в идеале), обеспечивает простоту и быстроту нахождения нужного контента в общей структуре веб-сайта. 

Важно: высокочастотные ключевые фразы размещаются ближе к главной странице, среднечастотные остаются на втором уровне (уровне категорий и разделов сайта), а низкочастотные обороты и словоформы удаляются вглубь. 

2. Домен, регистрация и индексация 

Уникальное доменное имя полезно снабдить созвучными (или даже идентичными) ключевыми словами. Созвучие доменного имени с названием сайта обеспечивает дополнительное преимущество при ранжировании страниц веб-площадки, например, в том же Яндексе. 

Решающую роль здесь играет время жизни домена. Делая выбор между созвучным красивым именем сайта и временем его жизни, предпочтение отдается второму параметру. Говоря проще, если есть возможность приобрести старый домен, то лучше сделать именно так, предварительно проверив доменное имя на отсутствие оного в "черных списках" и "бан-листах" поисковиков! 

За покупкой домена (подготовкой семантического ядра, размещением сайта в Сети, его первоначальным наполнением) следует процесс регистрации в крупнейших поисковых системах и каталогах. Процедура проста и понятна, не вызывает сложности даже у новичков. 

Об эффективности проделанной работы говорят только после начала процесса индексации, на основании количества проиндексированных страниц, первоначальных позиций веб-ресурса в результатах выдачи. 

3. Наполнение страниц сайта 

Стоит отметить, что под каждый пункт семантического ядра придется создать отдельную страницу, статью или раздел, исходя из запланированной структуры и схемы вложенности материалов ресурса. Главным элементом контента (начинки) сайта при этом должен оставаться текст. 

Чем лучше, грамотнее, уникальнее, интереснее, актуальнее и полезнее текст страниц, тем выше вероятность на относительно скорый успех и высокую посещаемость, а значит- на эффективное продвижение сайта в интернете. Написать и опубликовать 10 (и даже 50) статей здесь недостаточно. Новости должны добавляться регулярно, беспрестанно и беспрерывно. 

Без частого обновления контента сайта на лояльность поисковых систем рассчитывать сложно. Регулярная публикация новых материалов и своевременная коррекция старых статей – это самые простые способы достижения неугасающего внимания со стороны поисковиков и читателей. 

Примечание: отлично "работает" комбинация из небольших статей и объемных мануалов (с медиафайлами, скриншотами, фотографиями, примерами), которые публикуются с точной регулярностью и периодичностью. 

Для успешного распространения анонсов новых статей, для привлечения целевой аудитории из сторонних источников полезно использовать возможности: 

- социальных сетей; 
- новостных RSS-лент; 
- сервисов рассылок; 
- сервисов вопросов и ответов, а также других доступных систем. 

4. Дизайн 

Не случайно дизайн web сайта перенесен на четвертое место важности, т.к. изменения здесь можно произвести в любое удобное время. При разработке и изменении дизайна важно руководствоваться не личными взглядами, а объективными причинами, цифрами статистики и отзывами пользователей. 

Читатели виртуального ресурса – первые люди, которые определяют эффективность дизайна площадки, который обязан быть простым, понятным, "легким", но эффективным! Красота оформления – второстепенный параметр, который может навредить юзабилити, снизив скорость загрузки страниц или усложнив быструю ориентацию посетителя внутри проекта. 

При этом индивидуальный дизайн достаточно дорог и нецелесообразен на этапе становления веб-сайта с неопределенным будущим. 

Примечание: при использовании общедоступного шаблона, скачанного из неофициальных источников, настоятельно рекомендуется проверить его программный код на наличие посторонних внешних ссылок! 

5. Ссылочная масса 

Хорошо, когда каждая новая статья виртуальной площадки подкрепляется внешними ссылками (одной или несколькими). Такая поисковая оптимизация крайне важна для развивающегося молодого проекта в Интернете. 

Тем не менее, на первых этапах жизни ресурса к внешним ссылкам нужно проявить особенное внимание и осторожность. Напомним: еще в начале этой статьи говорилось о том, что "черная" оптимизация здесь не годится. 

Чем естественнее и логичнее исходящие ссылки вписаны в контент тематической донорской страницы, тем выше их потенциальная полезность для акцептора. И если "ссылочный бум" способен сильно навредить продвигаемой веб-площадке, то несколько качественных ссылок здесь не помешают. 

Для наращивания внешней ссылочной массы логично использовать все доступные пути и возможности. Например, это может быть: 

- обмен; 
- покупка; 
- статейное продвижение; 
- блоггинг; 
- размещение ссылок в подписях и профилях; 
- публикация баннеров, тизеров, других рекламных блоков. 

6. Анализ и контроль 

Без объективного анализа и непредвзятой оценки полученных результатов сложно реализовать полноценный контроль эффективности и успешности. Без понимания ситуации нельзя своевременно корректировать ошибочные действия, вносить нужные правки, строить какие-либо планы на будущее. 

В сборе статистической информации львиную долю работы делает счетчик посещаемости, который отслеживает все важнейшие изменения в жизни сайта. Аналогичным образом помогают сторонние статистические инструменты определения рейтингов и "видимости" веб-площадки в поисковых системах. 

Узнай больше! 

Таким образом, даже эти выборочные и несложные рекомендации способны в значительной мере повысить эффективность развития веб-ресурса, направив его в правильное русло. Не будет преувеличением сказать, что по каждому из вышеприведенных пунктов можно составить целые трактаты из полезных советов и рекомендаций, но они вряд ли уместятся в рамки небольшой обзорной статьи. 

При этом никто не запрещает читателю самостоятельно собрать полную информацию по каждому из указанных здесь этапов. Тем не менее, для начинающего вебмастера (оптимизатора) даже этого объема знаний будет достаточно, чтобы приступить к практической реализации собственных идей и задумок.

Частное продвижение сайта вы можете заказать у меня, воспользовавшись любой удобной для Вас формой обратной связи!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заказать продвижение сайта
Оставьте свое сообщение в этой форме, я получу его на e-mail и обязательно с вами свяжусь