Вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать мне: deafworld@mail.ru
Раскрутка, seo продвижение сайтов частником в Москве и регионах

Когда не стоит вкладываться в SEO продвижение?

Когда не стоит вкладываться в SEO продвижение?

Автор: Джошуа Стеймл
джошуа

Контрибьютор для Forbes. Основная тематика статей: Гонконг, онлайн-маркетинг и стартапы.

Как владелец компании, занимающейся услугами SEO-продвижения, я, конечно же, хотел бы сказать всем людям на свете о том, что поисковая оптимизация ВСЕГДА должна стоять на первом месте в иерархии маркетинговых потребностей компании. Я свято верю в то, она наиболее эффективна тогда, когда её проводят правильным образом и в нужное время, — именно тогда SEO окупается сполна. Тем не менее, существуют обстоятельства, при которых маркетинговый бюджет лучше потратить на что-то другое. Вот три ситуации, позволяющие отнести SEO на второй план.

Вам нужны быстрые результаты

За некоторыми исключениями, SEO — это долгосрочная инвестиция, которая не даст вам быстрых результатов. Если вы запускаете новый веб-сайт с доменным именем, которое не использовалось ранее, то вам, вероятно, придётся прождать больше года, пока поисковая оптимизация и продвижение сайта начнёт приносить свои плоды. Если ваш веб-сайт уже давно в строю, и вы таргетируете весьма конкурентоспособные ключевые слова, то вы увидите первые результаты в течение двух или трёх месяцев. Однако в случае, если вам нужно поднять ваш бизнес в интернете за два месяца или меньше, то SEO — не тот путь, по которому вам следует пойти.

Для получения краткосрочных успехов в онлайн-маркетинге, советуем вам обратиться к ретаргетингу и платному поиску. К ретаргетингу относятся рекламные баннеры на сайтах, которые, кажется, преследуют нас повсюду в Интернете. Они являются отличным способом напомнить людям, посетившим ваш сайт, о том, что им стоит вернуться туда ещё раз, чтобы проверить, что у вас нового. Платный поиск или, как его ещё называют, pay per click, PPC, Google AdWords или поисковый маркетинг, подразумевает рекламные объявления, которые отображаются в поисковых системах наряду с обычными результатами поиска. Именно поэтому с помощью ретаргетинга вы сможете сделать так, что ваша реклама будет показана в Google и на других ресурсах уже через несколько минут после того, как вы запустите её в Сеть, в отличие от SEO-продвижения, результатов от работы которого нужно ждать месяцами.
Так в чём суть? Почему бы просто не сконцентрироваться на платном поиске и забыть о SEO? Во-первых, ретаргетинг и платный поиск не годятся для долгосрочной перспективы и слабее окупаются — вам придётся отдать больше, чем получить. Во-вторых, люди делают больше кликов по органическим результатам поиска, а не по рекламным объявлениям. Если вы пренебрежёте SEO, то вы оставите пылиться на полке очень важные и эффективные элементы онлайн-маркетинга. Тем не менее, если вам нужно сдвинуться с места и получить быстрые результаты в бизнесе, пусть даже на короткий срок, ретаргетинг и платный поиск являются отличным выходом из ситуации.

У вас недостаточно бюджета для того, чтобы сделать всё правильно

Если вы можете тратить на SEO только 500$ в месяц, то лучше не нанимайте специальную организацию — это бесполезно делать за такие деньги. Поисковая оптимизация будет работать на вас должным образом только тогда, когда вы в неё хорошо вложитесь, и стоить это будет далеко не 500$ в месяц. Разумеется, вы сможете найти фирму, которая с радостью предоставит вам определенный набор услуг за эту цену, но, в таком случае, не рассчитывайте на то, что получите многое взамен. Лучше дождитесь того момента, когда вы сможете позволить  себе отдавать от 1000$ и выше за полноценные SEO-услуги. И, кстати, 1000$ в основном достаточно для проведения локальной кампании в сфере, где конкуренция не очень высока. Если вы хотите охватить страну или весь мир, то это обойдется вам минимум в 5000$ в месяц, максимум — в 20000$.  Ну и конечно не стоит забывать  про продвижение сайтов частным мастером- это тоже один из вариантов.

Если ваш бизнес еще мал, вы являетесь новичком в своей сфере, понимаете всю важность поисковой оптимизации, но не обладаете большим бюджетом, то советуем вам начать с прочтения руководства по SEO для начинающих от Moz.

У вас есть более важные вещи, на которые нужно потратиться

Любая индустрия индивидуальна, так же как и любой бизнес. Вполне возможно, что для успешного развития вашего дела вам необходимо вложить средства в другие сферы маркетинга. Нет, мы не умаляем важность SEO, это всегда является отличным решением для любого бизнеса, но, как известно, всегда нужно поступать по обстоятельствам. Попробуйте отнестись к вопросу распределения бюджета как к любому другому деловому вопросу — соберите как можно больше информации о поисковой оптимизации и сравните её с имеющимися данными о других ваших маркетинговых потребностях. 

Один наш клиент рассказал нам о том, что он тратит одинаковое количество средств на SEO-услуги и на покупку лидов и теперь думает о том, чтобы отказаться от поисковой оптимизации. Я бы очень хотел решительно указать ему на его ошибку и на то, что он приносит в жертву долгосрочное развитие своего бизнеса, но главное решение всё равно за ним. Мне остается лишь предоставлять ему всю необходимую информацию для принятия верного решения и объяснять преимущества SEO-продвижения, в которое ему нужно продолжать вкладываться.

Сезонность бизнеса — не причина приостанавливать SEO

Выше были описаны причины не тратить свои материальные средства на SEO. Однако в их число не входит сезонность бизнеса. Очень часто представители компаний такого рода произносят следующую фразу: "Сезон закончился, продажи приостановились, поэтому давайте перестанем пока вкладываться в поисковую оптимизацию". Это большая ошибка. По двум причинам.

Во-первых, SEO по принципу своей работы напоминает товарный поезд. Вы не можете просто сесть в него, завести его, словно машину, и поехать, после чего так же быстро остановиться и сойти. SEO — не платный поиск. Для того чтобы поисковая оптимизация начала на вас работать, нужно время. Здесь на счету каждый день и каждый месяц.

Плюс ко всему, учтите, что SEO по своей природе конкурентоспособное явление. Если бы ваша компания была монополистом в своей сфере, то поисковая оптимизация не была бы вам нужна. Вы проводите её по одной простой причине: у вас есть конкуренты, и они тоже пользуются услугами SEO-специалистов. Если все ваши соперники на рынке отказываются от поисковой оптимизации в межсезонье, то вы не должны быть исключением. Но отказываются ли они от SEO-продвижения? Нет. Более того, в межсезонье они продолжают работать так же, как и раньше, если не с удвоенной силой. 

Даже если все ваши конкуренты в этот период откладывают SEO на второй план, это дает вам преимущество — почему бы в этот момент не выйти вперёд благодаря проведению поисковой оптимизации? Когда начнется сезон, вы будете уже далеко впереди в этом плане, и у конкурентов не будет шанса вас догнать. 

Я занимаюсь триатлоном, и у нас считается, что победитель соревнований определяется зимой, потому что в то время, пока все остальные отдыхают и нежатся на солнце, будущий победитель усердно тренируется и тем самым обеспечивает себе первое место в борьбе. То же самое и в сезонном бизнесе: если ваша компания хочет выйти вперед, то вам лучше использовать данное вам время с пользой. Отдыхать будете позже, глядя на то, как ваши конкуренты трудятся в поте лица, чтобы хоть как-то догнать вас.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заказать продвижение сайта
Оставьте свое сообщение в этой форме, я получу его на e-mail и обязательно с вами свяжусь