Если Вас интересует оптимизация сайта и частное поисковое продвижение ( фрилансер)- Вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать мне: deafworld@mail.ru Я готов помочь продвинуть сайт из Москвы и любого другого региона России. Частный мастер- оптимизатор: раскрутка сайта в интернете эффективно и недорого!
Раскрутка, seo продвижение сайтов частником в Москве и регионах

Как скорость загрузки сайта влияет на SEO

Как скорость загрузки сайта влияет на SEO

Автор: Джейсон ДеМерс

автор блога о продвижении сайтов

Выпускник Вашингтонского университета 2008 года, имеет степень в Бизнес-Администрировании (Маркетинге). После окончания университета моментально «влился» в мир онлайн-маркетинга. В апреле 2010 года открыл фирму AudienceBloom и с тех пор стал вести свои колонки на сайтах Search Engine Journal, Search Engine Watch и Huffington Post.  Ведёт лекции по маркетингу в Вашингтонском университете и в данный момент проживает в Сиэттле, штат Вашингтон. 

При ранжировании сайтов поисковые системы учитывают сотни различных факторов. Здесь свою роль играют и контент ресурса, — текст и заголовки — и сама аутентичность сайта. Несколько лет назад в Google объявили еще об одном условии успешного ранжирования, а именно о скорости загрузки страниц ресурса.
К сожалению, до сих пор не известно, какова оптимальная скорость загрузки, и как сильно она влияет на ранжирование. Волнения администраторов сайтов усилились после сообщения о том, что медленные мобильные сайты будут получать низкие позиции на страницах поисковых запросов. Здесь важно помнить о том, что плохая загрузка сайта, прежде всего, отрицательно скажется на работе пользователей с ним, что повлечет за собой меньшую узнаваемость среди результатов поиска, а значит, и к низким позициям.

Как скорость влияет на ранжирование

Производительность сервера и инфраструктура сайта являются самыми важными факторами, определяющими скорость загрузки сайта. Согласно многим исследованиям, скорость сильно влияет на ранжирование. Возможной причиной тому служит тот факт, что Google и другие поисковые системы могут с лёгкостью фиксировать эти метрики. Улучшение видимости сайта для пользователей с помощью скорости, таким образом, значительно зависит от качества и возможностей определённых серверов. Именно поэтому вам необходимо выбрать того хостинг-провайдера, который сможет обеспечить вашему ресурсу отличную скорость загрузки контента. 

Ниже представлены детали одного исследования, которое провёл Мэтт Питерс, специалист по обработке данных в Moz, вместе с Zoompf, фирмой, занимающейся аудитом сайтов:

• Принципы работы.  Команда составила список из 2000 случайных поисковых терминов и выделила 50 наиболее частых результатов поиска для каждого из них. Получив список из 100000 страниц для изучения, группа исследователей перешла ко второму этапу анализа, а именно к запуску 30 инстанций EC2, в рамках облака, находящегося в Северной Виргинии. Каждый из них содержал в себе идентичный инструмент с открытым исходным кодом (WebPageTest), работавший с одним и тем же веб-браузером, которым пользуется наибольшее число пользователей. В целях сбора более чем 40 показателей производительности, в исследовании был задействован браузер Chrome.

• Время загрузки страницы. Этот термин содержит в себе два разных показателя – время ‘fully rendered’ («полная обработка») или время ‘document complete’ («полная загрузка документов»). Показатель ‘document complete’ отвечает за то время, которое требуется сайту на загрузку для того, чтобы пользователь мог начать печатать или кликать по элементам страницы – даже если контент не отобразился полностью. Время ‘fully rendered’ – это полная загрузка всех документов, в том числе изображений, рекламных объявлений и аналитических трекеров. Специалисты из Google не дали чёткого определения идеального времени загрузки страницы, поэтому в рамках исследования были рассмотрены эффекты каждого из вышеупомянутых показателей. В результате было установлено, что ни один из них не оказывает влияния на ранжирование.
• Время до получения первого байта. По причине того, что на предыдущей стадии исследования не было выявлено зависимости ранжирования от времени загрузки страницы, специалисты решили протестировать время до получения первого байта (TTFB). Данный показатель отвечает за то время, которое требуется браузеру для получения первого ответного байта от сервера при запросе от определённого сайта. Фактически, это то время, которое занимает обработка и генерация информации у сервера. 

• Размер страницы. Под размером страницы подразумевается полное количество загруженных байтов для полной обработки страницы. Информация такого рода включает в себя рекламу, изображения, шрифты и сторонние виджеты. После оформления всех полученных данных в виде графика, команда обнаружила взаимозависимость снижения размеров страниц и позиций этих страниц в ранжировании. В связи с этим исследователи вывели предположение о том, что ресурсы, обладающие низкими позициями на страницах с результатами поиска, принадлежали маленьким компаниям с небольшими ресурсами, не способными обеспечить сайт большим количеством контента, сложного как по структуре, так и содержанию. И наоборот, чем интереснее становился сайт по своему наполнению, тем выше поднималась его позиция в ранжировании.

• Выводы. Отсутствие зависимости ранжирования от времени загрузки страницы применимо как к обобщённому, так и к нишевому поиску. Исследователи не получили содержательного доказательства того, что страницы, грузящиеся быстро, получают более высокие позиции на страницах с результатами поиска, чем те, чьё время на загрузку было дольше. Отсюда можно сделать вывод о том, что даже если этот показатель как-то и влияет на ранжирование, то он теряется в море других более важных факторов. 
Тем не менее, все мы заметили связь между TTFB и высоким ранжированием. Сайты, работающие на хороших серверах, и обладающие качественной бек-энд инфраструктурой, способной эффективно передавать контент, получали более высокие позиции на страницах с результатами поиска. Таким образом, именно различные бек-энд операции напрямую влияют на ранжирование, так как поисковые роботы Google с легкостью могут зафиксировать эти показатели. Возможно, что определённую роль здесь сыграет и время, уходящее на обработку страницы, потому что оно тесно связано с пользователем и его взаимодействием с ресурсом. 
TTFB является очень полезной и важной метрикой для расчёта производительности сайта, потому что она сильно зависит от загруженности сервера, скорости генерации контента бек-эндом сайта и сетевой задержкой между сервером и посетителем. 

Бек-энды включают в себя сетевые соединения, использование сетей распространения контента, веб-серверы, а также серверы базы данных и приложений. Администраторы веб-сайтов могут улучшать ранжирование путём оптимизации кодов приложений и запросов базы данных, применяя в своей работе сети распространения контента и эффективные серверы. Наиболее популярными сегодня являются VPS и выделенные серверы – кажется, веб-мастера начинают осознавать, насколько важна скорость загрузки сайта для узнаваемости их бренда и удобства работы пользователей с ресурсом.
Быстрая загрузка чрезвычайно необходима сайтам, чьи посетители часто кликают по различным его элементам и покупают какие-то товары. Им нужно, чтобы ресурс был удобным, простым и гармоничным, чтобы они могли переходить со страницы на страницу, оставлять ссылки на ваш сайт в социальных сетях и рассказывать о нём своим друзьям и знакомым. Все эти факторы положительно влияют на ранжирование. 

Существует ещё сотня показателей, влияющих на видимость ресурса в поисковых системах, и некоторые из них представлены ниже:

• Ключевое слово занимает первую позицию в имени домена. Адреса сайтов, начинающиеся с таргетированного ключевого слова, имеют больше преимуществ, чем те, в которых ключевые слова появляются в середине или в конце имени домена. 
• Срок регистрации домена. Как правило, законные домены регистрируют и оплачивают раз в несколько лет, в то время как дорвеями (doorway domains)  пользуются не более одного года. 
• Чёткие соответствия доменов с ключевыми словами. Наличие чёткого соответствия доменного имени с ключевыми фразами является огромным преимуществом для качественного сайта. 
• Предыдущие штрафы и санкции сайта. Если ранее Google или другие поисковые системы определяли ваш ресурс как низкокачественный сайт или сайт-нарушитель, у него могут быть проблемы с дальнейшим распространением и оптимизацией. 
• Код страны. Домены, содержащие в себе код страны, получают более высокие позиции на страницах с результатами поиска в своей стране. 
• Дублирующийся контент. Контент, появляющийся на одном и том же сайте несколько раз, негативно влияет на ранжирование и может спровоцировать наказания и штрафы от поисковых систем. 
• Постоянные обновления. Google и другие поисковые системы отдают наибольшее предпочтение сайтам, которые обновляются ежедневно или достаточно часто. Размер обновлений тоже играет свою роль. 
• Качество исходящих ссылок.  Контент, ссылающийся на авторитетные сайты, внушает больше доверия поисковым системам. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заказать продвижение сайта
Оставьте свое сообщение в этой форме, я получу его на e-mail и обязательно с вами свяжусь