Вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать мне: deafworld@mail.ru
Раскрутка, seo продвижение сайтов частником в Москве и регионах

SEO-исследование: Мобильные устройства — будущее поиска

SEO-исследование: Мобильные устройства — будущее поиска

Смартфоны и планшеты изменили принципы и методы поиска и покупок в интернете. Помимо того, что люди стали приобретать больше мобильных устройств, чем настольных компьютеров, стремительно меняются и тренды органического поиска.
 Некоторые источники в Google — в том числе и ответственный за веб-спам Мэтт Каттс — уже не раз упоминали о том, что объем поисковых запросов в Google на мобильных устройствах может превысить объем поисковых запросов на настольных компьютерах к концу 2014 года.

И пусть официального подтверждения этой фразе не появилось, вышеупомянутое утверждение кажется очень весомым и значимым. В отчете comScore от мая 2014 под названием «Мобильный путь к покупкам» указано, что пользователи проводят 53% своего времени в Интернете, заходя в него со смартфонов и планшетов. 

Более того, мобильные устройства используются не только для просмотра страниц в браузере и сидения в социальных сетях — люди активно занимаются шопингом и поиском локальных организаций прямо со своих телефонов. Согласно данным от Google, 80% пользователей смартфонов принимают на них решения о своих будущих покупках, и 94% ищут информацию о местонахождении того или иного объекта. Важность поиска с мобильных устройств укрепляется как благодаря изменениям в их дизайне, так и благодаря усовершенствованию функциональных особенностей мобильного поиска и поиска с помощью приложений. Чего стоит недавнее обновление алгоритма Pigeon, который возвысил значимость результатов локального поиска.

Особенности мобильного поиска

Мобильный поиск отличается от других видов поиска, потому что мобильные устройства особенные. Они с нами всегда и везде, они постоянно находятся во включенном состоянии и непрерывно транслируют нам сигналы о нашей локации, куда бы мы ни пошли. Последние чрезвычайно важны для мобильного поиска, потому что именно благодаря им персонализация его результатов стала возможной.

«Мобильный поиск отличается от других видов поиска, потому что мобильные устройства особенные. Они с нами всегда и везде, они постоянно

находятся во включенном состоянии и непрерывно транслируют нам сигналы о нашей локации, куда бы мы ни пошли».

В то же время, портативность мобильных устройств становится причиной еще одной особенности локального поиска — малого размера экрана, а значит, и малого размера ключевых слов. Физический ввод поискового запроса значительно усложняется при использовании телефона или планшета, поэтому люди стараются как можно сильнее сокращать свои поисковые запросы и все чаще обращаться за помощью к таким инструментам, как Google Suggest. 

Для упрощения ввода поисковых запросов разработчики поисковых систем и производители мобильных устройств также серьезно вложились и в функцию распознавания голоса. Например, приложение поиска от Google работает с 38 языками и может автоматически определять до 5 языков для одного и того же пользователя. Стоит отметить, что во время голосового поиска люди, как правило, говорят длинными и сложными фразами. Этот тренд повлек за собой обновление алгоритма Hummingbird от Google, который повысил скорость и точность работы механизма голосового поиска, позволяющего ему отвечать на гораздо большее количество вопросов прямо на странице с результатами поиска без необходимости перехода на другую страницу. Также, согласно июньскому отчету от comScore о мобильных приложениях, пользователи мобильных устройств проводят 80% своего времени в приложениях, а не в браузерах.

 К счастью, теперь можно оптимизировать поиск и в Google, и в Bing для многих приложений. Принимая во внимание все вышеупомянутые особенности, вам следует понять всю важность мобильного поиска и продумать свою SEO-стратегию соответствующим образом в целях повышения конверсий и увеличения продаж.

Мобильный поиск и электронная торговля

На протяжении долгого времени мобильный поиск являлся неоднозначной темой для сайтов, посвященных электронной торговле. Дело в том, что подобного рода ресурсы имеют очень малый коэффициент конверсий от мобильного поиска, в отличие от поиска на настольных компьютерах. Более того, организации, имеющие свое собственное торговое помещение и сайт, могут столкнуться с так называемым "синдромом шоурума", когда покупатели посещают их магазин, чтобы просто ознакомиться с товаром, а покупают его уже в другом месте.

Да, мобильный поиск является причиной множества проблем у ритейлеров. Однако не стоит думать, что из-за этого он отступит. В связи с широким распространением смартфонов и планшетов, а также отличным освоением их пользователями, сайтам, занимающимся электронной торговлей, придется серьезно обновиться, чтобы обеспечить своим посетителям комфорт в их использовании. Первым шагом должна стать оптимизация мобильной версии ресурса. Контент одной и той же страницы должен правильно отображаться везде, в независимости от размера экрана устройства, на котором работает пользователь. 

Гибкий дизайн сайта — это прекрасное решение для SEO, потому что одна ссылка сможет накапливать авторитет, поступающий от переходов по ней как с мобильной версии ресурса, так и с версии для ПК. Да, получить хорошие SEO-показатели, создав отдельный мобильный сайт, вполне реально, но все это может послужить катализатором множества проблем с поисковой оптимизацией. Например, если ваш мобильный сайт осуществляет перенаправление на домашнюю страницу вашего ресурса, Google может либо сделать предупреждение, либо наложить какие-то санкции на ваш проект. Если вы все-таки решили создать отдельный мобильный сайт, убедитесь в том, что он соответствует всем требованиям Google об оптимизации ресурсов для смартфонов.

Локальный поиск и электронная торговля

Локальный поиск представляет собой колоссальный пласт мобильного поиска. Для того чтобы обеспечить себе хорошие результаты при локальном поиске, компании, занимающиеся электронной торговлей и имеющие свое собственное торговое помещение, должны максимально оптимизировать страницы своего ресурса, содержащие информацию о расположении своего офиса/магазина, а также усилить распространение данных об этом среди локальных сайтов в Интернете.

 Эти два фактора локального SEO разительно отличаются друг от друга. Оптимизация страниц с информацией о местоположении магазина подразумевает создание специального контента и налаживание работы с поисковыми роботами. Что касается распространения данных, то здесь очень важно провести коррекцию и оптимизировать (или создать) поток данных, который ваши системы будут отправлять сборщикам данных о локациях, директориям и социальным сетям, занимающимся распространением информации такого рода. Однако это занятие может стать крайне удручающим для бизнесменов,

владеющих сразу несколькими точками продаж. В этом случае, помощь квалифицированного специалиста или целого агентства послужит отличным решением этой проблемы.

Поиск в приложениях и электронная торговля

Поисковая оптимизация приложений имеет два направления: оптимизация для магазина приложений, позволяющая пользователям находить и устанавливать ваше творение, а также in-app оптимизация, помогающая поисковым системам перенаправлять людей со страниц с результатами поиска прямо в один из разделов вашего приложения, а не на веб-страницу. Оптимизация контента для магазина приложений увеличивает шансы вашего проекта быть найденным пользователями как в магазине приложений, так и в поисковых системах типа Google или Bing, после чего быть установленным на их мобильные устройства. Этот вид оптимизации очень похож на традиционную оптимизацию контента для поисковых систем: вам нужно понять, каким образом люди находят ваше приложение, и оптимизировать соответствующие элементы в магазине приложений. Как бы странно это ни звучало, название приложения играет колоссальную роль во всем этом процессе. 

Оно становится основным источником для тегов <title> и <heading> на странице с описанием приложения, а также фигурирует в анкорном тексте, ссылающимся на страницу вашего приложения. Упомяните в названии своего проекта как минимум одно описательное ключевое слово, не забывая о правилах формирования бренда и других маркетинговых требований к названиям. 

Хороший текст в описании вашего приложения играет роль копии раздела <body> на вашем основном сайте. Используйте там те же описательные ключевые слова, что вы внедрили в название своего приложения, разбавляя их другими фразами, по которым пользователи находят ваш проект. Убедитесь в том, что вы тщательно выбрали категории, к которым будет относиться ваше приложение в магазине, а также максимально и детально заполнили все поля с информацией. Google и Bing предлагают пользователям свои программы для in-app оптимизации, позволяющие людям, ищущим что-то с помощью мобильного устройства, открыть результат в приложении, а не в браузере. То есть, человек может искать такую фразу как «Пиццерии в Москве» и иметь возможность открыть результаты поиска как в мобильном браузере, так и в установленном приложении OpenTable. Несмотря на то, что обе программы объединены общей целью, они

используют разные механизмы для ее достижения. Настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с обоими способами. Программа App Indexing  от Google касается только пользователей, осуществляющих поиск в приложении Google Search или в мобильном браузере своего Android-устройства. Вам нужно будет внести технические модификации на страницы своего сайта и в приложение, чтобы объединить их. Отдельные веб-страницы должны сопровождаться аннотациями, содержащими в себе указания на тему того, как можно открыть определенную страницу в рамках приложения. 

Более того, декларация приложения должна включать в себя интент-фильтры, указывающие на то, как можно найти определенный контент внутри приложения. Программа App Linking  от Bing предназначена только для тех, кто работает с Windows Phone. Начать работу с ней можно в инструментах веб-мастера Bing, в разделе «Объединение страниц». Для того чтобы соединить сайт с приложением, просто добавьте ссылку на последнее в магазине Windows Phone в качестве Connected Page (Связанной страницы). Когда ваша страница будет отображаться среди прочих результатов поиска Bing, рядом с ней может находиться кнопка, ведущая к вашему приложению. В остальном, все похоже на работу с Google, описанную выше. Вам нужно будет внести модификации как на веб-страницы сайта, так и в само приложение.

Заключение

Познать, что такое мобильный поиск, нужно каждому маркетологу в сфере электронной торговли, и даже тому, кто в настоящий момент не видит в нем особой необходимости. «Мобильный справочник» Google сообщает о том, что 57% опрошенных пользователей сказали о том, что они не посоветовали бы связываться с бизнесом, имеющим плохой сайт для мобильных устройств, а 40% заявило о том, что этот фактор и вовсе заставил их перейти на сайт конкурента.

 Вкратце, если вы еще не задумывались о создании мобильной версии своего ресурса или решили сделать ее «тяп-ляп», мы советуем вам срочно исправлять положение. 
В связи с растущей популярностью мобильных устройств, плохо настроенный мобильный сайт может сформировать плохое впечатление о вашем бренде.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заказать продвижение сайта
Оставьте свое сообщение в этой форме, я получу его на e-mail и обязательно с вами свяжусь