Если Вас интересует оптимизация сайта и частное поисковое продвижение ( фрилансер)- Вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать мне: deafworld@mail.ru Я готов помочь продвинуть сайт из Москвы и любого другого региона России. Частный мастер- оптимизатор: раскрутка сайта в интернете эффективно и недорого!
Раскрутка, seo продвижение сайтов частником в Москве и регионах

Топ-5 способов оградить себя от негативного SEO-продвижения

Топ-5 способов оградить себя от негативного SEO-продвижения

7538e7e936f6269f349faadd59e1d9ab.jpeg

Автор: Нил Пэйтел
Нил Пэйтел является со-основателем KISSmetrics, ресурса, предоставляющего компаниям аналитические данные об их бизнесе в интернете. Нил ведёт свой блог о маркетинге и предпринимательстве на Quick Sprout.

Негативное SEO-продвижение реальнее, чем вы думаете. С помощью использования вредоносных ссылок и агрессивного спама бэклинками можно сильно повредить любой сайт, если не уничтожить его вовсе. К сожалению, незаконным такой вид поисковой оптимизации признать невозможно, поэтому администраторам веб-сайтов всегда нужно быть начеку и не проворонить момент, когда какой-то мошенник лишит его бизнес прибыли или окончательно его подорвет. Защититься от негативного SEO-продвижения реальнее, чем вы думаете. Если вы стали жертвой вышеупомянутого явления, подозреваете, что находитесь в группе риска или просто хотите предотвратить опасность, эта статья для вас.

В чем суть негативного SEO?

Негативное SEO — это ряд мошеннических SEO-действий, проводимых нарушителями в отношении какого-либо сайта. Как правило, к ним прибегают обделенные вниманием конкуренты или их подчиненные с целью нанесения удара по ранжированию ресурса. Очевидно, что алгоритмы поисковых систем тщательно отслеживают веб-спам, но, согласитесь, откуда им знать, кто является его рассадником? Им может быть как злобный конкурент компании, так и сам администратор ресурса. Сайт, в любом случае, будет наказан. Я не буду учить вас тому, как заниматься негативным SEO-продвижением. Однако в некоторых случаях для того, чтобы понять, против чего борешься, ты должен понять механизм работы своего врага. 

Самая простая методика засорения сайта заключается в следующем: 

1. В первый месяц работы купите парочку постов для гостевого блоггинга по 5$ (они обязательно должны быть написаны неграмотно).
 2. Во второй месяц загрузите еще немного (4-8) постов для гостевого блоггинга (неграмотно написанных) по 5$, добавьте немного ссылок на страницы форумов. Вернитесь к прежней работе — ничего нового не случится. 
3. На третий месяц добавьте больше гостевых ссылок на блоги (2-3 штуки в неделю, написанных неграмотно) и на форумы, а также подпишитесь на долгосрочные («незаметные») дополнения к каталогам. 
4. Если сайт врага еще не сдался, на четвертый месяц закидайте его 20000 внешними ссылками сразу. Делайте это до тех пор, пока ненавистный вам сайт не падет окончательно. Его администраторы даже не смогут понять, как им восстановить свой ресурс. Для того, чтобы поразить сайт таким образом, вам придется потратить совсем немного времени и денег. 

Существуют и более хитроумные техники, в рамках которых вам придется вторгнуться в механизм работы поискового робота Googlebot. Отслеживая кэш сайта вашей жертвы на Google, мошенники могут поразить DOS веб-серверов незакрытыми соединениями, заблокировать лимит подключений и создать около 500 ошибок для Googlebot. Как только ресурс получает дополнительные 500 ошибок от Googlebot, пораженная страница перестает индексироваться в поисковой системе. Если вы не верите в то, что люди действительно делают такое, то я завидую вашей наивности и чистому взгляду на мир. Но, к сожалению, все это правда, друзья. 

Если ваш бизнес является частью сферы с высоким уровнем конкуренции, да еще и как-то связан с SEO, у вас есть большой шанс стать жертвой негативного SEO. Я не хочу наводить панику или вызывать в вас беспочвенный страх — я просто предостерегаю вас.

Как мне защититься от негативного SEO?

Несмотря на большое распространение вышеупомянутого явления, существует очень мало инструкций на тему того, как защититься от негативного SEO. Одни — до безобразия коротки, другие — просто бесполезны. Помните, предотвратить негативное SEO невозможно. В ваших силах только защитить свой ресурс и отбиваться от него. Вот несколько способов:

1. Активируйте оповещения от Google Webmaster Tools

Прежде всего, включите e-mail оповещения от Google Webmaster Tools. Они, может, и не сообщат вам о начале спам-атаки, но уж точно будут в деталях докладывать вам о данных GWT, раз уж вы заняли четкую оборонительную позицию в отношении SEO-мошенников. Заходите в Webmaster Tools, во вкладку «Параметры» и включите оповещения по всем вопросам. Если продвижение вашего сайта остановится, вы узнаете об этом незамедлительно. Также, в случае, если Googlebot не сможет получить доступ к вашему ресурсу, вы тоже будете об этом оповещены. Все эти уведомления станут для вас возможным индикатором того, что вас атаковали. Однако учтите, что на тот момент атака уже случится, и предотвратить это будет нельзя.

2. Отслеживайте свои бэклинки

Самое сложное в защите от негативного SEO — сохранение бдительности. Рекомендую вам запустить систему, в соответствии с которой вы будете в курсе всего происходящего с внешними ссылками вашего сайта. Нужно, чтобы это вошло в привычку. Если вы дисциплинированный человек с четко расписанным графиком, выделите в нем время, позволяющее вам несколько раз в неделю проверять бэклинки вашего ресурса с помощью таких сайтов как Ahrefs, Open Site Explorer, Link Research Tools или Google Webmaster Tools. Если вы предпочитаете автоматизированный процесс, то воспользуйтесь сервисами MonitorBacklinks.com или CognitiveSEO.com. Они будут автоматически посылать вам отчеты о новых бэклинках.

 Также рекомендую заглянуть на Majestic SEO и SEO Spyglass — это два полезных ресурса для отслеживания бэклинков и их проверки. Возможно, вам придется потратить какую-то сумму денег для того, чтобы воспользоваться услугами хорошего сервиса. Знайте — вы потратите эту сумму на хорошее дело. Если вы сможете вовремя заметить негативную SEO-кампанию и защититься от нее, то у вас будет гораздо больше шансов уберечь себя от трагического финансового краха.

3. Удалите или дезавуируйте подозрительные бэклинки

Признайте: причина, по которой вы отслеживаете все эти изменения и потенциальные угрозы, состоит не в том, что вы хотите вовремя их заметить, а в том, что вы хотите дать им хороший отпор. Не затягивайте с этим. Чем больше спам-бэклинков накопится на вашем сайте, тем вероятнее, что он попадет под горячую руку Google. Как только вы заметите вредоносные ссылки, сразу удаляйте их, сделав соответствующий

запрос у поисковой системы. Если вам этого сделать не удастся, то обновите файл disavow.txt. Если вы хотите еще сильнее укрепить свою защиту, вы можете отправить в Google отчет о спам-бэклинках с помощью формы отчета о спаме. Это малоизвестная функция Google, об эффективности которой имеется мало информации. Но кто мешает вам попробовать?

4. Поговорите со своим врагом

Если вам посчастливилось точно узнать о том, кто стоит за всем этим мошенничеством — организация или физическое лицо — то вам, возможно, захочется побеседовать с ним на эту тему. Возможно, этот шаг старомоден и немного дерзок, но нельзя предугадать его последствия наверняка. На некоторых людей реально может повлиять разговор. Начните с электронного письма: «Привет! А не мог бы ты перестать это делать?» Если это не сработает, то пойдите дальше. Враг не разговаривает с вами — расскажите о нем всем. Выразите свое беспокойство в социальных сетях. Поднимите шумиху. Именно это может остановить вашего врага.

5. Отразите удар

Лучшая защита — нападение. Не воспринимайте мои слова буквально — конечно же, не нужно отвечать вашим недоброжелателям тем же и атаковать их ресурсы негативным SEO. Превратите свой сайт в единство авторитета и достоинства. 

Добейтесь уважения в своей нише, независимо от ранжирования, маркетинга и конкурентов — тогда вам ничего не будет страшно. Однако не забывайте сохранять бдительность и отражать удары от недоброжелателей. Постоянно отслеживайте спам-ссылки и дезавуируйте их. 

Создайте настолько сильный, мощный и крутой сайт с восхитительным контентом, которому не помешают никакие атаки спамеров. Выиграйте за счет того, что вы действительно ЛУЧШИЙ. Помешать генерации спам может только генерация отличного контента. Создавайте полную противоположность спаму.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заказать продвижение сайта
Оставьте свое сообщение в этой форме, я получу его на e-mail и обязательно с вами свяжусь