Если Вас интересует оптимизация сайта и частное поисковое продвижение ( фрилансер)- Вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать мне: deafworld@mail.ru Я готов помочь продвинуть сайт из Москвы и любого другого региона России. Частный мастер- оптимизатор: раскрутка сайта в интернете эффективно и недорого!
Раскрутка, seo продвижение сайтов частником в Москве и регионах

Как определить низкокачественную ссылку

Как определить низкокачественную ссылку

Автор: Джилл Кочер

i.jpg

Об авторе: Джилл Кочер – писатель и SEO-эксперт из Чикаго. Свою карьеру в сфере Интернет-маркетинга начала в 1996 году, устроившись работать в Intel Corp., и продолжила её в качестве SEO-менеджера в таких крупных организациях, как Netconcepts, Covario и Groupon. В настоящее время занимает должность главного SEO-менеджера в компании Resource Interactive, лидирующего маркетингового агентства в США. Имеет степень бакалавра в сфере связей с общественностью и американистики.

Если представить, что органический поиск - это организм человека, то ссылки будут в нем кровеносными сосудами. Качество ссылок может либо загубить ранжирование сайта либо, наоборот, улучшить его. Данная статья призвана научить вас самостоятельно определять уровень внешних ссылок на ваш ресурс при поисковом продвижении сайта в Google (и не только). В конце статьи вы сможете найти файл Excel на английском языке, который можно скачать и оставить себе в качестве памятки на эту тему.

Важность ссылок

На протяжении долгого времени алгоритмы поисковых систем уделяли огромное внимание ссылкам для определения авторитетности сайта и необходимости его высокого ранжирования. Согласитесь, ведь логично, что внешние ссылки являются признаком того, что ссылающийся сайт положительно оценивает определенный ресурс, тем самым, повышая заинтересованность пользователей в нем. Работа Google, можно сказать, строится на вышеописанной идее. 

В дополнение к сигналам о релевантности ресурса, которые использовались другими поисковыми системами в своих алгоритмах, Google добавили PageRank — метод вычисления потенциального уровня ранжирования сайта, функционирующий подобно цитированию в мире науки, когда ссылка на исследование или научный труд определяет его значимость. Разумеется, администраторы сайтов, и те, кто занимается частным продвижением сайтов своих клиентов- начали искать способы искусственно увеличить количество внешних ссылок на их ресурс, и нашли их. Поисковые системы решили не отставать и совершили ответный удар, одним из примеров которого стал алгоритм Penguin от Google, нацеленный на устранение вредоносных ссылок. Таким образом, сайты с качественным контентом получили зеленый свет на пути к хорошему ранжированию, а ресурсы с некачественным контентом — свои наказания.

Что такое низкокачественная ссылка?

К сожалению, точного и всестороннего определения низкокачественной ссылки нет. Низкокачественные ссылки рождаются на сайтах с низкокачественным контентом. Сайты такого рода всячески пытаются пойти против правил, установленных поисковыми системами. Одно из таких правил гласит, что каждый ресурс должен содержать в себе уникальный контент, который будет представлять ценность для других людей. Это довольно-таки логично, ведь алгоритмы этих поисковых систем основаны на правилах и данных. Понятие «уникальности» предельно ясно: если контент на сайте скопирован частично или полностью, а также слегка изменен в смысловом плане, он не является уникальным. 
Если сайт представляет собой сборную солянку из бесполезного материала, доступного на других источниках, он не является уникальным. Соответственно, если такой сайт генерирует ссылки, они также будут считаться низкокачественными. Поисковые системы могут с легкостью установить уникальность контента, так как они обладают данными о каждом кусочке собранных ими данных. Сравнение битов и байтов в целях нахождения копий — это всего лишь дело времени. Однако для владельцев сайтов такая работа имеет ручной характер, и, соответственно, требует больше сил и энергии. 
Существуют и другие индикаторы низкокачественных ссылок, к числу которых относится переизбыток рекламы в верхней части страницы, обмен ссылками с низкокачественными сайтами, нагрузка ресурса ключевыми словами и прочие спамерские тактики. Опять же, все эти индикаторы не так уж просто вычислить вручную, поэтому они являются камнем преткновения для многих администраторов сайтов и частных оптимизаторов web сайтов. В плане оценки качества данные от PageRank, ранжирования Alexa, индексации Google, подсчета ссылок и прочих автоматизированных систем не являются надежными. 

В большинстве случаев, я бы даже не смотрела на результаты их вычислений. Данные такого рода должны использоваться для определения потенциальных низкокачественных сайтов и ссылок, а не для идентификации ресурсов, которые следовало бы дезавуировать, или у которых необходимо запросить удаление вредоносных ссылок. Все мы знаем, что набор ссылочной базы — дело нелегкое, даже если на сайте публикуется очень хороший контент. Это касается, прежде всего,

молодых ресурсов. Вполне возможно, что сайт, который автоматизированные системы посчитают низкокачественным по всем признакам, на самом деле просто появился совсем недавно и еще не успел «раскрутиться». Несмотря на то, что индивидуальный просмотр каждого ресурса является наиболее эффективным способом определения его качества (и качества ссылок на нем), вам следует воспользоваться сервисами, которые помогут вам узнать, стоит ли ознакомиться с содержанием того или иного сайта и оставить его на рассмотрение.

Google Webmaster Tools Link Domain Report (Отчет о ссылках Google Webmaster Tools) 

Google составляет отчет о 1000 доменах, которые наиболее часто ссылаются на страницы вашего сайта. Параметр 'Links' («Ссылки») относится к общему количеству ссылок, созданных доменом и указывающих на любую из страниц вашего ресурса. Раздел 'Linked Pages' («Количество страниц, на которые ссылаются») показывает число страниц вашего сайта, на которые сослался домен. Таким образом, домен может оставить ссылки на 10 страниц вашего ресурса, но эти линки расположены на каждой из страниц этого домена. Если у ссылающегося сайта 100 страниц, это значит, что у него 1000 «Ссылок» на 10 «Страниц, на которые ссылаются». Вы также можете скачать этот отчет (на английском языке) с демонстрацией большого образца определенных страниц, ссылающихся на ваш сайт. В некоторых случаях ссылки получены от доменов, не указанных в Link Domain Report («Отчете о ссылках с доменов»), поэтому, возможно, вы захотите добавить туда домены и из этого отчета.

* ВАЖНО. Как правило, большое число «Ссылок» и «Страниц, на которые ссылаются» указывают на то, что домен принадлежит сайту с низкокачественным контентом.

Niels Bosma’s SEO Tools for Excel (SEO-инструменты Нильса Босма для Excel) 

Благодаря этому плагину Excel превращается в сборщик данных о SEO, позволяющий вам вводить формулы, собирающие информацию с различных веб-сайтов.

* Чем пользоваться. Для определения качества ссылок я обычно использую следующее:

o Home page Google PageRank. Показывает данные PageRank от Google, обновляемые каждые три месяца. Возможно, эта информация является недостаточно точной, однако, она может стать полезным инструментом для относительного сравнения. Чем выше число, полученное в результате, тем лучше.

o Индексация Google. Определенное количество страниц, которые Google выбирает для своего отчета, индексируется для домена. Принято считать, что страницы, избранные Google, являются лишь малой долей от их реального количества, но, опять же, эти данные могут послужить отличной основой для сравнения. Механизм работы этого плагина похож на поиск типа site:domain.com. Чем выше число, тем лучше.

o Подсчет ссылок от Google. Указывает на количество ссылок, указывающих на домен, согласно данным от Google. Сервис может использоваться для проведения относительного сравнения, однако, по моему мнению, он дико недооценен. Механизм работы похож на поиск типа site:domain.com. Чем выше число, тем лучше.

o Упоминания на Википедии. Показывает количество упоминаний домена на Википедии. Чем выше число, тем лучше.

o Отметки «Мне нравится» на Facebook. Показывает количество отметок «Мне нравится» для домена. Чем выше число, тем лучше.

o Упоминания в Twitter. Количество упоминаний в Twitter для домена. Чем выше число, тем лучше.

Самостоятельное определение качества сайта

Если сайт получил высокие показатели в отчетах Google Webmaster Tools и низкие — в данных «SEO-инструментов», это значит, что его нужно самостоятельно рассмотреть. Только таким образом вы сможете понять, является ли этот ресурс низкокачественным и генерирует ли он низкокачественные ссылки в ваш адрес. При самостоятельном просмотре сайтов я ориентируюсь на следующие показатели:

Доверие. Посетили бы вы этот сайт снова? Чувствуете ли вы уверенность в этом ресурсе при совершении покупок на нем или читая советы, опубликованные там? Рекомендовали бы вы этот сайт своим друзьям? Если на большую часть этих вопросов вы отвечаете "нет", значит, вероятно, этот ресурс низкокачественный.

o Ценность и полезность. Является ли этот сайт источником уникальной информации и/или продукции? Копирует ли этот ресурс весь свой контент с других сайтов с помощью API? Ссылается ли он на сайты, с которых копирует информацию, или нет? Содержит ли он информацию, которую можно найти и на тысячах других сайтов? Если на последний вопрос вы отвечаете «да», вероятно, этот ресурс низкокачественный.

o Количество рекламных объявлений при первом взгляде на сайт. Сколько баннеров с платной рекламой вы видите при загрузке страницы? Больше, чем один? Если один, то занимает ли он большую часть страницы? Если бы вы не уделяли этому так много внимания, то могли бы вы перепутать рекламу с бесплатным контентом? Если на все вопросы ответ «да», вероятно, этот сайт низкокачественный.

o Используйте ресурс Searchmetrics . Введите свой домен в окно поиска Searchmetrics для получения данных о видимости сайта в поисковых системах и социальных сетях, ранжировании, конкурентах и др. Ресурс является бесплатным, однако, предлагает более широкие функциональные возможности при приобретении платной подписки. Я включила Searchmetrics в список для самостоятельной диагностики сайтов, потому что при работе с этим ресурсом вам придется самостоятельно копировать и вставлять адрес каждого домена по отдельности. Тем не менее, здесь вы получите анализ сайта по тем же параметрам, к которым обращаетесь при его самостоятельном обзоре.

Наконец, при самостоятельном просмотре сайтов не утруждайте себя переходом на большое количество его страниц. Как правило, если одна страница обладает контентом низкого качества, то все остальные ничем от нее не отличаются. 

Лицом ресурса является его домашняя страница, поэтому рекомендую вам исследовать ее одну. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заказать продвижение сайта
Оставьте свое сообщение в этой форме, я получу его на e-mail и обязательно с вами свяжусь