Вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать мне: deafworld@mail.ru
Раскрутка, seo продвижение сайтов частником в Москве и регионах

Почему лучшие SEO-фирмы и частные оптимизаторы не могут обещать вам гарантированных результатов

Почему лучшие SEO-фирмы и частные оптимизаторы  не могут обещать вам гарантированных результатов

джошуа
Автор: Джошуа Стэймл

Контрибьютор для Forbes. Основная тематика статей: частное продвижение сайтов , онлайн-маркетинг и стартапы.

Наём Частного оптимизатора или SEO-фирмы для продвижения своего сайта – дело стрессовое. Отдавая подобного рода компании от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов в месяц, вам, определённо, будет тяжело услышать от Исполнителя о том, что первые результаты его работы вы сможете увидеть только через несколько месяцев. Как же понять, действительно ли данная организация в это время выполняет свою работу или просто обманывает вас? Особенно остро этот вопрос может встать в случае, если у вас уже был неудачный опыт найма SEO-фирмы – тогда этот процесс будет вызывать у вас ещё больше беспокойств и желания быть уверенным в том, что вы работаете не с мошенником. Почему автомеханики, перевозчики грузов и представители других профессий могут вам давать гарантии, а SEO-фирма не может?

Как владельцу одной из таких фирм, мне самому частенько хотелось чего-то пообещать своим клиентам. Ну, правда, неужели они этого не заслуживают? Да и потом, не будет ли это отличным маркетинговым ходом? Заказчик, который стоит перед мучительным выбором компании, отдаст предпочтение нам, потому что именно мы может обещать гарантированные результаты работы. Однако всё не так просто. Несколько лет назад я начал изучать этот вопрос и понял, что мне лучше не ввязываться в это дело. Первую причину я нашёл в разделе «Спам» своей электронной почты. Думаю, вы тоже регулярно видите её у себя в ящике. Вот, как она выглядит у меня:

seo-guarantee-spam.png



Когда то я получил  спам-письмо от занимающегося продвижением сайтов частника, в котором мне гарантировали сео-результаты на сто процентов. Это был первый раз, когда я задумался о том, стоит ли мне давать какие-то гарантии своим клиентам.

Почему нельзя доверять таким гарантиям и обещаниям

Далее я изучил пост на эту тему от основателя ресурса Moz, Рэнда Фишкина. Он описывает пять причин, по которым вам не стоит вестись на гарантии от SEO-фирм:

1. «SEO и гарантии – совершенно омерзительная и отталкивающая история» — Только мошенники могут на сто процентов вам что-то гарантировать. Нормальные организации просчитывают все риски и не обещают невозможного.

2. «Поисковые системы постоянно просят вас остерегаться таких фирм» — Достаточно прочитать официальное заявление Google:

Никто не может гарантировать вам первую позицию в ранжировании Google.

Остерегайтесь частных  SEO-специалистов, которые обещают вам гарантированно высокую позицию в ранжировании, постоянно упоминают о неких «особых отношениях» с Google или рассказывают о том, что ваш сайт будет загружен в индекс Google в первой очереди. Единственным способом загрузить сайт в нашу поисковую систему является страница «Добавить URL». Также вы можете загрузить к нам карту своего сайта. Для осуществления обоих этих шагов вам не нужны специальные компании.

3. «Ранжирование – это априори нестабильная вещь» — Ранжирование по определённому ключевому слову может меняться каждую минуту, оно может по-разному отображаться на разных компьютерах. Хотя бы по этим причинам не стоит никому ничего обещать.

4. «Ранжирование является наиболее слабой метрикой в общей производительности вашего сайта» — Бэклинки, конверсии, прибыль и трафик имеют гораздо большее значение для вашего ресурса.

5. «В принципе, обещать то, в чём вы сами не уверены, и то, что вы не можете контролировать, — неэтично» — Автомеханики работают с деталями, которые выпускаются массово и по одному шаблону. Такие компании, как FedEx или DHL, занимающиеся перевозками, смогли

превратить свою логистику в настоящую машину, работающую непрерывно. Не SEO-фирмы при поисковой оптимизации и продвижении сайта контролируют ранжирование, а поисковые системы. Именно по этой причине эта сфера является непредсказуемой и очень нестабильной. За её плечами не стоят наука и автоматизированное производство.

Я лично пообщался с Фишкиным и спросил его о том, мог бы он добавить что-то к этому списку, на что он ответил: «Я бы с радостью писал и писал эту статью, если бы только мы не ушли из консалтингового бизнеса в 2009 году. Однако те уважаемые консультанты, которых я знаю, до сих пор не дают своим клиентам никаких гарантий, хоть у них за спиной и лежит огромный опыт, накопленный годами».

Что говорят эксперты о гарантиях в области SEO-продвжения

Для того чтобы окончательно разобраться в вопросе SEO-гарантий, я связался с несколькими представителями лучших SEO-фирм.

Энджи Шоттмюллер, директор по оптимизации в Three Deep Marketing: «Гарантии в сфере SEO – это, как правило, лапша на уши. Сегодня все вокруг боятся неизвестного. Хорошее SEO-агентство будет успокаивать вас не обещаниями, а знаниями. Доверие строится из положительного опыта, отличных отзывов клиентов и других экспертов, а также релевантных примеров работ».

Йен Лури, основатель и директор Portent, Inc: «Мы не можем контролировать людей. Поисковая оптимизация требует огромной работы с сайтом клиента. Если он не может внести рекомендуемые нами изменения или если происходит что-то непредвиденное с его ресурсом, SEO может и не помочь. Нужно работать не только с цифрами и ключевыми словами, но и с укреплением своего авторитета. Если бренд нашего клиента терпит фиаско или где-то серьёзно оступается, то, разумеется, страдает и поисковая оптимизация».

Джордан Кастелер, старший менеджер в области SEO, Red Door Interactive: «Очень часто существующие или потенциальные клиенты спрашивают нас о том, какие мы можем дать им гарантии в плане ключевых слов. Ключевые слова и органический трафик – это не одно и то же, поэтому, если вам дают такие гарантии, примите их как своеобразный «звоночек». Ранжирование ключевых слов меняется под воздействием изменений в бизнесе конкурентов, обновлений алгоритмов поисковых систем, а также в связи с местоположением фирмы и её историей. Полностью контролировать процесс ранжирования практически невозможно».

Рэй Хоффман, глава PushFire: «Мы никогда не обещаем ничего нашим клиентам в плане ранжирования. Мы не работаем на Google и не можем контролировать их алгоритмы. Единственное, что мы можем гарантировать нашим клиентам, — это применение наших уникальных знаний и опыта на деле, постоянно держа в голове их предпочтения и интересы. Я бы остерегался любых гарантий от SEO-фирмы, которые касаются какого-либо подчинения алгоритмов Google вашему сайту. Мне кажется, что даже сам инженер Google не может быть до конца уверен, как алгоритм среагирует на определённый сайт через, допустим, шесть месяцев после его появления в поисковой системе».

Риски доверия гарантиям

Когда я пытаюсь объяснить многим своим потенциальным клиентам причины, по которым мы не даём гарантий, они отказываются мне верить. Многим предпочтительнее думать, что есть в этом мире кто-то, кто может доставить их сайт на первую позицию во всех поисковых систем быстренько и без особого труда. К сожалению, немало SEO-фирм пользуются этой наивностью людей. А учитывая, что они берут не очень большое количество денег за свою работу, многие клиенты думают: «Этот парень столько всего обещает, да и практически даром. Надо брать. Не получится, и ладно – зато немного денег потеряю». Если бы дело было только в этом! Как ни печально, такой клиент может потерять не только свои деньги, но и позицию в ранжировании и даже попасть в бан от Google.

Как нанять правильную SEO-фирму или частного специалиста по поисковому продвижению

Конечно, всем хочется гарантий и уверенности в завтрашнем дне. Однако поисковая оптимизация по сути своей является непостоянной и переменчивой сферой, в которой важна чётко выстроенная стратегия – поверьте, обещания здесь ничего не стоят. При выборе SEO-фирмы обращайте внимание, в первую очередь, на её опыт, на отзывы о ней и на предлагаемую ей стратегию. 

Чтобы понимать, обманывают ли вас, вы должны сами понимать что-то в поисковой оптимизации, поэтому больше читайте, смотрите видео и тренируйтесь. Всё получится!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заказать продвижение сайта
Оставьте свое сообщение в этой форме, я получу его на e-mail и обязательно с вами свяжусь