Если Вас интересует оптимизация сайта и частное поисковое продвижение ( фрилансер)- Вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать мне: deafworld@mail.ru Я готов помочь продвинуть сайт из Москвы и любого другого региона России. Частный мастер- оптимизатор: раскрутка сайта в интернете эффективно и недорого!
Раскрутка, seo продвижение сайтов частником в Москве и регионах

5 устаревших SEO-стратегий, которые могут навредить в раскрутке сайта

5 устаревших SEO-стратегий, которые могут навредить в раскрутке сайта

Автор: Джон Рэмптон
автор статьи об эффективном продвижении сайтов

Джон Рэмптон является президентом компании Adogy, маркетингового агентства, помогающего развитию и поисковому продвижению стартапов в Пало Альто, штат Калифорния. Джон много раз выступал на различных конференциях перед частными оптимизаторами и руководителями крупных seo-фирм, включая Pubcon, Affiliate Summit, SES, Adtech, BlogWorld, New Media Expo и Forumcon. В настоящее время он входит в список 10 наиболее влиятельных seo-специалистов в области PPC-маркетинга во всем мире. 

Использование устаревших стратегий продвижения и раскрутки сайта  может не только стать неэффективным для вас, но и навредить позициям вашего ресурса в ранжировании. Однако если вы не являетесь SEO-специалистом или профессионалом в области контент-маркетинга, вам будет сложно узнать, какие стратегии актуальны, а какие — нет. В этой статье я расскажу вам о пяти стратегиях, которые давно стоило оставить в 2012 году.

1. Упор исключительно на краткий, «сухой» контент

Обратите внимание на то, что я употребил слово «исключительно» в заголовке выше. Несмотря на то, что для обеспечения вашему сайту хороших позиций в ранжировании требуется создание длинного (1500+ слов) контента, его более кратких форм пока никто не отменял. Более сжатое содержимое нужно постить, скорее, на мобильных версиях ресурсов. Учитывая, что 7 из 8 минут присутствия в онлайне люди осуществляют с мобильных устройств, мы не должны преумалять важность контента, оптимизированного для них. Да, более длинные статьи чаще всего занимают верхние строчки в поисковых системах, но так бывает далеко не всегда.

 В блоге QuickSprout Нил Пейтел приводит пример одной страницы, которая ранжируется по слову ‘tattoo’ (татуировка): на этой странице практически нет текста, и слово «татуировка» используется дважды. Несмотря на то, что эта страница больше не занимает высоких позиций на страницах с результатами поиска, суть в том, что в прошлом ее позиции были очень высокими. Google выделил ее среди прочих, невзирая на отсутствие длинного текста (далеко не самого качественного). Этот эксперимент можно с легкостью продолжить. Если ввести запрос ‘cats’ (кошки), то можно заметить похожую ситуацию в восьмом по счету результате:

позиции при запросе в поисковой системе по запросу кошки


И снова очень мало текста. В чем же секрет эффективного продвижения сайта? Вероятно, здесь дело в крепкой ссылочной базе и упоминаниях, а не в высококачественном контенте. Вы спросите: так нужен ли мне, в таком случае, развернутый контент? Несомненно, нужен. 

Популярным ресурсам с высоким трафиком, скорее всего, простят любую краткость контента, а вот нам с вами — нет. Вы можете с большой уверенностью добавлять его на мобильную версию своего сайта, однако, заменить им длинный, развернутый, подробный контент вы никогда не сможете. Помимо всего прочего, убедитесь в том, что дизайн вашей главной страницы выстроен правильно. Я рекомендую вам сервис Landing Page Guys, с помощью которого вы сможете протестировать 2-3 варианта своей домашней страницы, прежде чем принять окончательное решение. Это поможет вам не только оптимизировать страницы своего сайта, но и сделать их привлекательными для посетителей.

2. Чрезмерная поисковая оптимизация внешних ссылок

Несколько лет назад перегруз ключевыми словами был нормой. Когда некоторые веб-мастера привыкли к этому и пораскинули мозгами, они превратили эту безобидную тактику в чрезвычайно опасную, суть которой заключалась в чрезмерной оптимизации внешних ссылок. То есть, к примеру, я хотел, чтобы одна из моих страниц ранжировалась по фразе ‘apple pie’ (яблочный пирог). Тогда, я бы создал на своем сайте как можно больше ссылок на эту страниц, используя анкорный текст ‘apple pie’. В большинстве случаев эта тактика бы работала на благо моего сайта и обеспечивала бы мне высокие позиции в ранжировании по выбранному мной ключевому слову. Позже появился алгоритм Penguin, показавший, что такая стратегия не только является неэффективной, но и губит мой ресурс, который, скорее всего, будет оштрафован поисковой системой за чрезмерную оптимизацию.

 Нет, это не значит, что вы не имеете права использовать ключевые слова в анкорном тексте — во всем нужна мера, помните об этом. Создавайте такой анкорный текст, который будет иметь смысл для ваших читателей, а не продумывайте сложный план того, как бы правильнее внедрить нужные вам ключевые слова в свои ссылки. Это и является чрезмерной оптимизацией, за которую Google строго наказывает оптимизаторов.

3. Таргетирование страницы по одному ключевому слову

Раньше было просто оптимизировать страницу по определенному ключевому слову: вы выбирали источник высокого трафика, менее конкурентоспособное ключевое слово и включали его повсеместно в свой контент. Проблема была в том, что стратегия была недоработана, и в результате этого сайты с низкокачественным контентом ранжировались выше ресурсов с контентом отличного качества — просто потому что вторым не хватило упорства (или ума), чтобы правильно организовать ранжирование по ключевому слову. После выхода алгоритма Panda от Google слабый и «сухой» контент получил гораздо меньше шансов на высокое ранжирование. Вместо того чтобы создавать множество страниц вокруг одного ключевого слова, веб-мастера и специалисты по раскрутке сайта в интернете начали генерировать такой контент, который бы освещал каждую грань той или иной темы. Стали цениться те статьи и посты в блогах, которые были достойны того, чтобы на них ссылались. Снизилась ли значимость актуальных ключевых слов? Ничуть. Теперь Google обращает внимание на оптимизацию не по одному ключевому слову, а по нескольким таким, относящимся к теме вашего ресурса. Хорошо написанная и понятная статья будет богатой на релевантные тематические ключевые слова. Несмотря на это, не забывайте о периодических анализах ключевых слов — это всегда актуально и важно.

4. Спамерский гостевой блоггинг

Многие из тех, кто занимается поисковым продвижением сайтов, слышали, что в прошлом году один из наиболее влиятельных представителей Google, Мэтт Катс, заявил о том, что гостевой блоггинг мертв. Он написал: «Забудьте об этом: с гостевым блоггингом покончено.

Он перегружен спамом. Я бы не рекомендовал вам принимать заявку на размещение гостевого поста у себя, если только вы не знаете этого человека/компанию лично. Также я бы не советовал возлагать надежды на гостевой постинг, сайты для гостевого блоггинга и поисковую оптимизацию, основанную на гостевом блоггинге, в качестве стратегии для набора ссылочной базы». Дабы внести ясность, хочу заметить, что он имел в виду не высококачественные посты на релевантных ресурсах, а спамерские действия, осуществляемые исключительно в целях привлечения ссылок. Выбирая сайт, на котором можно разместить гостевой пост, отдавайте предпочтение ресурсам с хорошей репутацией в своей сфере. Посмотрите на качество их гостевых блоггеров, а также на способ, с помощью которого они привлекают гостевых блоггеров для работы. Гостевой блоггинг на низкокачественных и нерелевантных ресурсах может привести к штрафам от Google.

5. Пренебрежение возможностями социальных сетей

Это не столько устаревшая стратегия, сколько упускаемая многими людьми возможность. В последние несколько лет мы видели немало споров о роли сигналов из социальных сетей в ранжировании. Учитываются ли ссылки на сайт в Facebook и Twitter так же, как и ссылки на других ресурсах? Учитываются ли они в принципе? Если говорить кратко, то мы не уверены в этом. Несмотря на то, что представители Google не раз говорили о том, что социальные сигналы из Facebook и Twitter не являются частью их алгоритма, мы знаем о сильных косвенных преимуществах ссылок из социальных сетей. Нельзя отрицать тот факт, что контент, становящийся популярным в социальных сетях, в большинстве случаев собирает вокруг себя много ссылок и, в результате, повышает свою позицию в ранжировании. Нам также известно, что контент, размещенный в Google+, зачастую высоко ранжировался в Google. Однако в связи с последними изменениями в данной социальной сети, Google может по-другому посмотреть на отсутствие социальных сигналов в своих алгоритмах.

Заключение

Составляя SEO-стратегию для своего web сайта, помните, что постоянное генерирование высококачественного контента, представляющего особую ценность для ваших читателей, никогда не будет вам в минус. Если вы хотите получить высокую позицию на страницах с результатами поиска, то нельзя делать все по-быстрому и поверхностно. 
Фокусируйтесь на создании отличного контента, поддержании технической оснащенности вашего сайта, а также продвижении и распространении контента в социальных сетях — вот несколько секретов хорошего ранжирования в 2015 году.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заказать продвижение сайта
Оставьте свое сообщение в этой форме, я получу его на e-mail и обязательно с вами свяжусь