Если Вас интересует оптимизация сайта и частное поисковое продвижение ( фрилансер)- Вы можете воспользоваться формой обратной связи или написать мне: deafworld@mail.ru Я готов помочь продвинуть сайт из Москвы и любого другого региона России. Частный мастер- оптимизатор: раскрутка сайта в интернете эффективно и недорого!
Раскрутка, seo продвижение сайтов частником в Москве и регионах
10
Апр

Мобильная реклама увеличила доходы «Яндекса» вдвое: до 4 млрд. рублей

Мобильная реклама увеличила доходы «Яндекса» вдвое: до 4 млрд. рублей

Стремительный рост мобильного траффика грозит падением рейтинга рентабельности российского поисковика, доходы которого выросли в два раза именно благодаря мобильной рекламе.

14% от всех запросов 2013 года в поисковых системах составило количество запросов именно к российской службе «Яндекс» с мобильных гаджетов – 
так говорится в последнем годовом отчете  российской компании. Для специалистов по продвижению сайтов высокая активность в мобильном поиске уже давно не является секретом.

В 2012 году этот показатель удерживался на уровне 10%, а в 2011 году составлял лишь 6% от общего количества поисковых запросов. 
Стремительно растет число поисковых запросов именно с мобильных устройств. Немного больше 10% общего дохода «Яндекса», то есть около четырех миллиардов рублей приносит мобильная реклама. 
Анна Лепетузина, аналитик компании «Сбербанк CIB», указывает на тот факт, что буквально за год доход именно от мобильной рекламы увеличился в два раза. 

Стремительный рост мобильных поисковых запросов может оказать определенное давление на рентабельность данного бизнеса – предупреждают специалисты компании «Яндекс». 
В годовом отчете специалисты обращают внимание на то, что ранее скачки данного показатели никак не влияли ни на цены, ни на выручку, ни на рентабельность компании.
 Впрочем, уже в ближайшем будущем данная ситуация может измениться. Если поисковик не сможет в достаточном количестве охватить все новейшие мобильные платформы различными сервисами, то массовый переход пользователей на различные мобильные платформы очень нехорошо скажется на бизнесе.

С чем именно связано понижение рентабельности из-за мобильного трафика, представитель компании «Яндекс» объяснить отказался.

 В мобильном мире крупнейший российский поисковик «Яндекс» вынужден сотрудничать с гораздо большим количеством партнеров, нежели в обычном web-пространстве. 
Например, как говорит А.Лепетухина, из-за отсутствия собственной операционной системы у «Яндекса» компании приходится заключать партнерские договоренности о продвижении своих сервисов  с различными производителями телефонов. 
Соответственно, большое количество партнеров повлечет за собой понижение рентабельности продаж мобильной рекламы (ниже обычного веба). Как и поисковая оптимизация сайтов под мобильные версии поиска.

В отдельном разделе «Яндекс» подробно рассказывает о том, что общая рентабельность российской компании сейчас страдает от роста количества сайтов-партнеров. 
Выручка, которую поисковик получает от партнерской сети, значительно ниже той, которую приносят собственные сайты компании. Все это потому, что «Яндекс» платит своим партнерам в среднем около половины своих доходов от размещения рекламного контента на сайтах.

Падение рентабельности компании «Яндекс за последние три года (показатель рентабельности с 35,1% в 2011 году снизился до 32,5% в 2013 году) специалисты прежде всего связывают с ростом выплат сайтам-партнерам. 
Сумма доходов поисковика от сайтов-партнеров в 2013 году составила 20,3%, для сравнения: в 2011 году этот показатель составлял 14,9%.

Ожидается, что в текущем году доля выручки от сети партнеров будет и дальше расти, а рентабельность компании будет еще больше снижаться. 
Хотя, основным толчком падения данного показателя является как раз не рост пользователей мобильных устройств, соответсвенно – рост трафика, а соглашение «Яндекса» с Mail.ru, заключенное в прошлом году. 
Уже с июля 2013 года российский поисковик с помощью своих систем контекстной рекламы начал монетизацию поисковой  выдачи Mail.ru. Немногим ранее подобное соглашение компания Mail.ru заключала с Google.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Заказать продвижение сайта
Оставьте свое сообщение в этой форме, я получу его на e-mail и обязательно с вами свяжусь